レシピ紹介

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投稿者: recipe_user
2018年12月25日 15:00

え?なぜ「鯖水煮缶」

疑問に感じていただいた読者の皆さま、ありがとうございます

 

 

実は、2018年における「今年の一皿」「鯖(さば)」に決定したのです。

 

 

 

2018年は多くの災害に見舞われた一年であり、今年を表す漢字も「災」になったほど。

 

防災意識の高まりから、缶詰や乾物、フリーズドライなど「非常食」を備蓄することの重要性にも気づかされました

 

中でも「鯖の水煮缶」は、魚の下処理が不要で利便性が高いうえに、EPA(エイコサペンタエン酸)DHA(ドコサヘキサエン酸)などの必須脂肪酸を多く含んでいて健康効果も期待できることから、その価値が改めて広く認知されました。

 

 

 

ワイドショーなどで鯖水煮缶は栄養価が高い!と謳われていますが、理由をご存知でしょうか

 

実は、鯖水煮缶の製造方法に鍵があります。

 

なんと、鯖を水で煮てから缶に詰めるのではなく、生のまま缶に詰めて大型の圧力釜で熱処理されているのです

 

この工程により、茹でると逃げてしまう水溶性の栄養成分や多量に含まれるEPA・DHAを丸ごと缶に閉じ込めることができるのです。

 

 

また、従来のイメージをくつがえす洗練されたデザインの「おしゃれ鯖缶」や、原料にこだわった「プレミアム鯖缶」は一部の人たちの注目を集めているそうです。

 

 

 

家庭料理にもアレンジして取り入れられたことで、人々に鯖のおいしさ、日本の魚食文化の素晴らしさを再認識させるきっかけを作ると同時に、一時は店頭から姿を消すほどの社会現象を巻き起こしています。

 

ぜひ皆さまも、鯖水煮缶を食べて栄養補給をしながら2018年を振り返ってみてはいかがでしょうか

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